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Février 2013

Galette des rois de l'AICL Villefranche de Lauragais

Le vendredi 10 janvier a eu lieu, à Villefranche de Lauragais, la remise des récompenses du jeu de Noël organisé par l'association des commerçants AICL. En partenariat avec la Banque Popupaire, Nicole Lion, présidente de l'AICL (Association Inter Commerce du Lauragais), ont remis aux gagnants des bons d'achat d'une valeur totale de 1000 €. Le titre mystère à trouver était "Mère Noël au Jardin Enchanté".
Les gagnants sont : Ramplou Renée, Bucca Laurent, Bucca Myriam, Bucca Jacqueline, Pages Frédéric, Gilis Jean-Claude, Allières Béatrice, Souloumiac Paulette.
La traditionnelle dégustation de la galette des rois a clôturé la soirée.


En approuvant à l'unanimité le Schéma de Cohérence Territoriale, les élus du Syndicat Mixte du Pays Lauragais se sont dotés d'une véritable feuille de route guidant le développement et la préservation du territoire à l'horizon 2030.
Pour jouer pleinement son rôle, le SCOT est entré aujourd'hui dans sa phase de "mise en œuvre" avec comme objectif la meilleure application possible de ses orientations.
Le territoire du Pays Lauragais est actuellement composé des 6 communautés de communes suivantes :
Communauté de communes Cœur Lauragais,
Communauté de communes Coteaux du Lauragais Sud (CO.LAUR.SUD),
Communauté de communes Lauragais Revel Sorézois,
Communauté de communes du canton de Villefranche de Lauragais (Cap Lauragais),
Communauté de communes Castelnaudary Lauragais Audois,
Communauté de communes Piège Lauragais Malepère.
Ces 6 Communautés de Communes structurent le territoire selon une cohérence de bassin de vie.
Les orientations de travail pour l'année 2014 sont les suivantes :
- Mise à disposition pour toutes les communes d'un guide d'application "SCOT et Urbanisme" qui synthétise les grands enjeux du SCOT ainsi que les modalités d'association du Syndicat Mixte aux démarches de planification communale et intercommunales.
- Réalisation de topo guide randonnée, et et mise en ligne d'un site internet touristique
- Etude Habitat et cadre de vie
- Elaboration d'un document d'aménagement commercial. www.payslauragais.com


 

La 37ème édition de la Foire au Gras de Belpech s'est tenue les 7 et 8 décembre 2013. Cette année encore, les ventes de volailles et foie gras ont connu un vif succès. De nombreuses animations ont rythmé ces 2 journées et le traditionnel repas gastronomique du dimanche a réuni de nombreux convives.

Foire au gras de Belpech

Les lauréats du concours de Foie Gras sont :
1. Foie frais de canard : Médaille d'or : Pernoud Jacques (St Félix Lgs).
Médaille de bronze : GAEC de Fontautier (Auriac-sur-Vendinelle), Gaec de Berengou (Mezerville).
2. Foie mi-cuit de canard : Médaille d'or : La ferme du Roc (Cambiac), Gaec de Berengou (Mezerville) EARL Vidal (Salles sur l'Hers)
Médaille d'argent : Célia Godement(Belpech), Christophe Tardieu (Belpech), GAEC Rauzelle (Belpech), Kevin Saleta (Castelnaudary)
Médaille de bronze : Georges Attard (Souilhe), EARL La Vacquerie (Salles sur l'Hers).
3. Conserve de foie de canard : Médaille d'argent : Célia Godement (Belpech), EARL La Vacquerie (Salles sur l'Hers).
Médaille de bronze : Gaec de Berengou (Mezerville), Christophe Tardieu (Belpech).
4. Foie gras d'oie en conserve : Médaille d'argent : Maxime Marty (Lagarde)
Médaille de bronze : Mickael Colombies(Lagarde).
Les lauréats du concours de Plats Cuisinés Adultes :
1er Prix : Viviane Naudinat - 2ème Prix : Annie Rumeau - 3ème Prix : Christiane Marty
Les lauréats du concours de Plats Cuisinés Enfants :
1er Prix : Dounia Kably - 2ème Prix : Ehlana Ferrasse

Le trophée Antoine Verdale a été remis à Mr Jean Paul Nicol, Maire de Belpech, pour saluer son investissement dans la réussite de la foire. La chambre d'Agriculture de l'Aude a également remis la médaille de bronze à Juliette Amouroux, récompensant ainsi son dévouement dans l'organisation de la foire.
La Chambre d'Agriculture a félicité l'ensemble des participants pour la qualité exceptionnelle de leurs produits. Elle a
souligné également la présence très importante de jeunes producteurs, ce qui est de bon augure pour la continuité des exploitations dans les années futures