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Couleur Lauragais : les journaux

Nature et Jardin

L'arbre de Noël

Sa coutume serait née en Alsace, où elle apparaît dans les textes en 1521. En France, les avis sont partagés, pour certains il aurait été introduit à Versailles par Marie Leszcynska, femme de Louis XV en 1738, pour d'autres, par la princesse allemande Hélène de Mecklembourg (épouse du Duc d'Orléans) en 1837. Au début, décoré avec des pommes rouges, c'est en 1850, suite à des récoltes catastrophiques que des verriers de Meisenthal en Moselle, fabriquèrent des boules en verre pour remplacer les fruits. La guerre en 1870, fit fuir les Alsaciens et ils emportèrent leur tradition dans tout le pays avec eux.

Les sapins pour Noël sont cultivés à cet effet ; le prélèvement en forêt est strictement interdit par la loi.
L'Epicéa perd assez vite ses aiguilles (contrairement au sapin de Nordmann).


Les conseils d’Alain Baeriswyl
pour conserver votre sapin de noël

Pour conserver un arbre naturel, coupé ou vivant, il faut impérativement éviter au maximum les chocs thermiques répétés et importants qui sont source de chute d’aiguilles et de jaunissement.
Quelques conseils pour bien profiter de son arbre de Noël, et de pouvoir le planter au jardin…

1- que l’arbre soit loin d’une source de chaleur.
2- brumiser avec de l’eau (attention de protéger les prises et circuits électriques) dès que possible avant la préparation finale.

3- arroser les arbres vivant en conteneur, en veillant que la motte soit fraîche en permanence.

4- aérer la pièce où se trouve le sapin de Noël, le plus souvent possible…

5- placer l’arbre le plus près possible d’une fenêtre.

6- placer l’arbre le plus loin possible des axes de courant d’air : porte d’entrée.

7- Après Noël, placer le sapin 8 à 10 jours au garage pour le "ré-acclimater" aux conditions extérieures en le brumisant souvent et en le mettant dans une situation ventilée et claire avant de le replanter au jardin…

 

Couleur Lauragais N°58 - Décembre 2003/Janvier 2004