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Couleur Lauragais : les journaux

Nature et Jardin

Le Houblon, Humulus lupulus
Famille des cannabinacées

Classé autrefois parmi les urticacées (Cf orties), le houblon est rattaché aujourd’hui à la famille du chanvre.

C’est une liane vivace volubile à poils rudes et à tige anguleuse qui peut atteindre cinq mètres de long. La forme de ses feuilles rappelle celle de la vigne et la présence de vrilles renforce la similitude.
Elle donne 2 types de fleurs : les fleurs mâles groupées en inflorescences et les fleurs femelles en forme de "cônes".



Plante des ripisylves (bords de cours d’eau), le houblon fréquente les rives de l’Ariège, de la Garonne et de la Rigole du Canal du Midi où il abonde.
On le cultive pour récolter ses cônes employés dans la fabrication de la bière, à laquelle ils apportent une saveur aromatique et amère tout en favorisant la formation de mousse.

Propriétés médicinales
Les cônes contiennent une poudre résineuse appellée lupulin qui renferme des acides résineux, une huile essentielle, des principes oestrogènes et un alcaloïde.

Ces cônes sont toniques et apéritifs, le lupulin étant hypnotique et sédatif (anaphrodisiaque).
Egalement diurétiques, ils présentent un effet équilibrant sur le système nerveux (placés dans les oreillers, ils empêcheraient l’insomnie).

Les ramasseurs et les brasseurs présentent parfois des troubles nerveux à la suite de manipulations prolongées.

Usages divers
Comme pour le tamier, les jeunes pousses sont consommées, crues ou cuites, depuis l’Antiquité.
La feuille longuement bouillie à permis de lutter contre la famine dans certaines contrées d’Asie.
Flexibles, les tiges ont été utilisées en vannerie. De plus, elles donnent des fibres textiles employées autrefois dans certains pays scandinaves.

En Europe centrale, les cendres de la plante entraient dans la composition du verre.

 

Michel LITHA
Ethnobotaniste
Ramonville St Agne

 

Couleur Lauragais N°46 - octobre 2002