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Couleur Lauragais : les journaux

NATURE ET JARDIN

Le Robinier
Faux-acacia
Robinia pseudoacacia

Famille des Fabacées (Légumineuses)


Originaire de l’est des Etats-Unis et importé en Europe au XVIIème siècle, son nom rend hommage à Jean et Vespasien Robin, botanistes au Jardin du Roi qui plantèrent le 1er spécimen à Paris.
La deuxième partie de son nom fait allusion à sa ressemblance avec les acacias (le mimosa en est un exemple). Aujourd’hui, le Robinier s’est largement répandu dans les bois et on le rencontre souvent dans le Lauragais.
Arbre des plaines et des collines, le Faux-acacia recherche de préférence les zones de lumière (lisières).
Ses fruits, appelés gousses, rappellent sa parenté avec de nombreux légumes de nos potagers.

C’est en Mai et Juin qu’apparaissent ses fleurs hermaphrodites en longues grappes blanches qui attirent les abeilles.


Propriétés médicinales

L’infusion des fleurs permet de traiter les spasmes.
L’infusion des feuilles stimule la sécrétion de la bile.
Attention : bien que les racines de Robinier aient un goût de réglisse, toutes ses parties sont toxiques à l’état cru, si l’on excepte les fleurs.

Usages divers
Au Japon, les bourgeons foliaires sont consommés bouillis. Les fleurs, qui permettent de préparer de délicieux beignets, fournissent également un "thé" agréable.
Les graines torréfiées ont servi à confectionner un ersatz de café.
Les jeunes gousses ont été consommées cuites, comme des haricots.

Une recette facile : La liqueur d'"acacia"
Remplir au 3/4 un flacon (1 litre) de fleurs de Robinier. Recouvrir avec une bonne eau de vie neutre. Fermer le flacon et laisser macérer pendant 10 jours. Filtrer, sucrer à raison de 200 grammes par litre.
Fermer hermétiquement et laisser vieillir (minimum 1 mois).

Michel LITHA
Ethnobotaniste
Ramonville Saint Agne

Couleur Lauragais N°43 - juin 2002