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Couleur Lauragais : les journaux

NATURE

L’Armoise commune (Artemisia vulgaris)

"L’herbe aux cent goûts"
Famille des Composées

Plante vivace des sols riches en nitrates, l’armoise fréquente les terrains vagues, les friches, les décombres et les bords des chemins. Haute parfois de plus de 1 mètre, on la récolte en début de floraison (juillet).
Artémis-Diane, soeur d’Apollon, divinité de la chasse, fut nommée reine des bois par Jupiter, son père. Elle avait pour mission de porter secours aux femmes. Le nom latin de la plante (d’origine grecque) et sa tendance à prendre une teinte rougeâtre évoquant le sang en ont fait la plante féminine par excellence. Mistral a écrit à ce sujet : "si tu connaissais les vertus de l’Artémise, tu en garnirais l’ourlet de ta chemise". Ses feuilles, découpées, présentent une face supérieure verte et glabre et une face inférieure tomenteuse et blanchâtre ; froissées, elles dégagent une odeur aromatique agréable. Ses fleurs jaunâtres, petites, sont disposées en épis terminaux. Ses tiges rigides deviennent souvent rougeâtres. Les parties utilisées en médecine sont les sommités fleuries et les feuilles séchées.

Propriétés médicinales
Proche de l’absinthe, l’armoise est cependant moins toxique.
Autrefois très employée en tant qu’antispasmodique, son emploi majeur actuel est dû à ses propriétés emménagogues (régulateur du cycle menstruel).
Elle stimule l’appétit et la digestion (infusion des sommités fleuries).
Comme l’absinthe mais à un degré moindre, elle est vermifuge (vers ronds).
A doses trop élevées, l’armoise peut entraîner de graves atteintes du foie et des reins, ainsi que des convulsions.


Remarque : le pollen de l’armoise fait partie des principaux facteurs responsables du rhume des foins.


Usages

Les jeunes pousses peuvent être consommées crues ainsi que les tiges encore tendres.
Plante aromatique, l’armoise servait à parfumer la bière avant d’être supplantée par le houblon.
Elle est encore employée aujourd’hui dans les pays anglo-saxons pour relever le goût des viandes.
Elle donne une saveur incomparable aux volailles rôties.
Proche parent de l’armoise, l’estragon (artemisia dracunculus) bénéficie d’une grande réputation (il ne donne jamais de graines)


Michel LITHA
Ramonville Saint Agne

Couleur Lauragais N°41 - avril 2002