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Couleur Lauragais : les journaux

Nature en Lauragais

Le Romarin

Originaire du Bassin méditerranéen, cet arbrisseau de la familles des Lamiacées pousse à l'état sauvage en particulier sur des sols calcaires mais peut aussi se cultiver en jardin. Les feuilles de romarin, longues et étroites, sont vertes au dessus et grises en dessous. La floraison, de couleur bleu pâle au violet, dure de mai à juillet et toute l'année en région méditerranéenne. Il peut atteindre plus d'1,50 m de hauteur. Le romarin est utilisé dans divers domaines.



Feuilles de romarin

 

Fleurs de romarin


Propriétés médicinales
Les feuilles du romarin peuvent s’utiliser en infusion (5 ou 10 grammes de feuilles dans 1 litre d'eau qui a cessé de bouillir) pour faciliter les fonctions digestives. Il a également une action antispasmodique en agissant sur le système nerveux ainsi que diurétique. Il calme la toux et contribue au confort de l'asthmatique. L’huile essentielle de romarin peut être utilisée en massage, dans le bain, ou par voie orale. Mais attention, à dose trop importante, le romarin peut s’avérer toxique.


Cuisine
Les feuilles de cette plante aromatique s’utilisent de préférence séchées (récolte d’avril à octobre). Elles servent à parfumer les viandes grillées au barbecue (parsemer quelques feuilles de romarin sur la viande avant de la griller). En cuisant, les feuilles vont dégager tout leur arôme. A la fin de la cuisson ôter les restes de romarin. Pour encore plus de gôut, placer quelques branches de romarin directement dans la braise. Les feuilles peuvent aussi être utilisées (fraîches ou séchées) pour parfumer les marinades, civets, ragouts et soupes. D’autres recettes existent comme la crème de romarin pour napper les poissons, obtenue grâce à l’infusion de romarin dans du fumet de poisson et de la crème fraîche. Le romarin entre aussi dans la composition de nombreux desserts.

Culture
Le romarin peut se multiplier par semis des graines, boutures ou marcotage, à l'automne ou au printemps. Cette plante préfère un emplacement ensoleillé dans un sol pauvre et aride (laisser sécher la terre entre les arrosages), ce qui lui donnera beaucoup plus d’odeur.


Arbre de romarin

- Les semis : ils se font en godets de tourbe en janvier ou février. Les graines doivent être enterrées à 1 cm et la germination prend 3 à 4 semaines. Le rempotage n’est utile qu'au bout de 6 mois. Pour obtenir des plants de grosseur respectable, 2 à 3 ans seront nécessaires.
- Les boutures : à l’automne, tailler des pousses de l’année d’environ 15 cm. Enterrer les de moitié en plein air et à l’ombre, et au printemps, on le transplantera sur son emplacement définitif au soleil.
- Le marcotage : placer un rameau de pied mère dans un trou profond de quelques centimètres, le coucher, le fixer en terre à l’aide d’un crochet et redresser le bout du rameau. La séparation du rameau du pied mère se fait en automne et l’emplacement de fin novembre à début avril.

Vous pouvez vous procurer des plants ou semis en jardinerie.


Couleur Lauragais n°85 - Septembre 2006