Poires pochées au vin épicé

Ingrédients pour 6 personnes :
6 poires moyennes, 1 L de vin rouge fruité, 2 bâtons de cannelle, 3 clous de girofle, 2 étoiles de badiane (anis étoilé), 180 g de sucre, 1/2 orange, noix de muscade et gingembre.

Préparation
Extraire les zestes du citron et de l'orange. Peler les 4 poires
et les couper en deux ou quatre dans le sens de la longueur. Retirer pépins et trognons. Porter doucement le vin à ébullition dans une casserole. Y ajouter le sucre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes d'orange. Râper un peu de gingembre et de noix de muscade. Plonger délicatement les poires et les pocher jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Piquer les avec la pointe d'un couteau pour en vérifier la cuisson. Laisser reposer pendant quelques heures au réfrigérateur.
Avant de servir, réchauffer la préparation légèrement de manière à ce que les poires soient chaudes. Egoutter les poires et les réserver au chaud. Porter le vin à ébullition et faites réduire pour obtenir la consistance d'une sauce. Filtrer le sirop pour retirer zestes et épices. Servir les poires au centre de l'assiette, napper de sirop et ajouter éventuellement une boule de glace vanille.

Bon appétit !

C.P.

poire cuisinée