Ouladou

Recette de l'oulado ou potée pour 8 convives

INGREDIENTS

2 groins
2 oreilles
2 petits jarrets de porcs confits
1 gros chou ou 2 petits
300gr de carottes
4 navets
1 céleri
des queues de persil
8 gousses d'ail
5 clous de girofle
24 grains de poivre
8 grosses pommes de terre
très peu de sel
un os de jambon rance
40 taillades de pain au levain


PREPARATION

Dans l'oule de terre ou de fonte brute garnie d'eau, mettre l'os avec les épices et les légumes, sauf les pommes de terre qui seront ajoutées seulement une heure après le démarrage ; compter 2 heures et demi de frémissement ; à ce moment là, plonger les 3 confits, groins, oreilles, jarrets, ficelés ensemble pour ne faire qu'un, et trois quart d'heure supplémentaires de frémissement ; dans chaque assiette creuse, tremper 5 taillades avec le bouillon. En deuxième plat, servir tout fumants les choux et les pommes de terre accompagnés des confits débarrassés de leur lien ; "le cop de bi" : un Bergerac rouge.

 

Bon appétit !