Truite Meunière

Voici la recette la plus classique pour faire cuire la truite. Pourtant trop souvent, une truite "meunière" est soit trop cuite, soit carbonisée à l’extérieur, pas assez cuite à l’intérieur, beurre de cuisson brûlé, etc... Il y a donc quelques règles à rappeler.
- Vider la truite, la laver et bien l’essuyer.
- La fariner légèrement au moment de la cuire.
- La cuire juste avant de la servir.
- La saisir à feu vif et ensuite réduire le feu et cuire à feu doux 3 à 4 mn de chaque côté.
- La cuisson terminée, jeter le beurre utilisé.
- Mettre un morceau de beurre frais dans la poêle, le faire dorer, ajouter un jus de citron et une pincée de sel.
- Napper la truite avec cette sauce, ajouter du persil.
- Servir aussitôt. Ce plat ne supporte pas d’attendre.

Françoise LAFARGUE FAGET