Mesturet de Potiron

Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de potiron (bien mûr)
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 50 g de beurre
- Tuiles, glace vanille

Procédé : Eplucher, tailler en gros cubes la chair du potiron, cuire à petit feu avec le sucre et la vanille, le zeste de citron et le sel pendant 1 heure, jusqu’à évaporation totale du liquide ; passer la pulpe obtenue au presse-purée. La lier avec la farine et la maïzena et cuire pendant 5 minutes environ à feu doux, ajouter le beurre, verser la pâte dans un plat à gratin, passer à four moyen (180°) pendant 30 minutes environ.

Finition et présentation : Découper des bandes de mesturet, puis détailler des triangles. Les dresser en rosace dans une assiette; au centre, poser une tuile garnie d’une boule de glace vanille.


Crédit photo : Pierre Guibert

Claude TAFFARELLO
Auberge du Poids Public
Saint Félix Lauragais