Gibelotte de lapin au Calvados

 

Ingrédients
- 1 lapin découpé en morceaux
- 200 g de jambon
- 24 petits oignons
- 3 carottes
- 250 g de champignons de Paris
- 25 cl de Cidre Brut
- 5 cuil. à sucre de Calvados
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de graisse de canard
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- sel, poivre


Préparation
Coupez le jambon en bâtonnets. Pelez les carottes en rondelles.
Faites chauffer la graisse dans une cocotte. Faites-y blondir le jambon, les carottes et les morceaux de lapin de tous les côtés. Arrosez avec le Calvados et flambez avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni, arrosez avec le cidre, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 mn.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez-les en quatre et arrosez d’un jus de citron.
Pelez les oignons. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez-y le sucre et laissez cuire à feu vif jusqu’à formation d’un caramel. Roulez les oignons dans ce mélange jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
Après 45 mn de cuisson du lapin, ajoutez dans la cocotte les champignons et les oignons. Laissez cuire encore 30 mn toujours à feu doux.
Disposez les morceaux de lapin avec le jambon et les légumes dans un plat creux et servez chaud.

Lolita VIOLA
Gagnante du concours de plats cuisinés
à la Foire au Gras de Belpech
le 7 décembre 2002
Catégorie "Jeunes"