Dinde aux marrons

Préparation : 40 min - Cuisson : 2h15

La dinde doit être farcie la veille. pour une bonne cuisson de la dinde, pensez à la sortir du réfrégirateur 3 à 4 h avant de l'enfourner.

Ingrédients : 1 dinde de 3,500kg
Farce : 500g de chair à saucisse, 1 grande boîte de marrons au naturel, 2 c à soupe de porto, 2 oeufs, sel, poivre.
Pour la cuisson : bardes de lard, Papier aluminium,
400g de carottes, 3 oignons, 1/4 l de vin blanc sec, 75 g de beurre
Pour lier la sauce : 150g de crème fraiche
Accompagnement : 1 grande boîte de marrons au naturel, 1 boîte d'airelles, Sucre

Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse et les marrons hachés. Ajouter le porto, les oeufs battus, le sel et le poivre. Farcissez-en la dinde. Cousez l'ouverture, enveloppez la dinde de bardes puis de papier aluminium.
Le lendemain, enfournez la dinde à four moyen (180° C) pendant 1 h. Retirer le papier d'aluminium, ajoutez les carottes et les oignons pelés et émincés.
Mouillez de quelques cuillerées de vin blanc, assaisonnez et remettez au four pour 1 h, en arrosant de temps en temps avec du vin blanc et du beurre fondu. Retirez les bardes et remettez à four chaud pour 15 mn pour faire dorer la peau. Quand la dinde est cuite, enveloppez-la de nouveau de papier aluminium (sa chair sera plus moelleuse), versez le jus de cuisson dans une casserole, faites couler la graisse de surnage et liez la sauce avec la crème. Vérifiez l'assaisonnement. Servez avec les marrons réchauffés dans leur jus et les airelles réchauffées également et sucrées au goût.