CHOUCROUTE de FAMILLE

Proportions
200 à 250 gr de choucroute crue par personne, 100 gr de lard fumé, 100 à 150 gr de palette fumé ou une côte de porc fumée par personne, 1 saucisse de Francfort ou de Strasbourg par personne, 1/2 cervelas par personne, 1 oignon, vin blanc sec.


Préparation
Laver la choucroute à l’eau froide 4 ou 5 fois puis la laisser tremper dans l’eau froide pendant 1h30. Dans une cocotte (fonte si possible), faire revenir 1 oignon-huile-saindoux ou graisse d’oie, ne pas laisser roussir. Mettre la choucroute bien égouttée. Saler un peu et poivrer. Poser sur la choucroute le lard fumé, la palette et la saucisse fumée. Verser 1 verre 1/2 de vin blanc sec. Laisser cuire 1h 1/2, surveiller de temps en temps. Si elle accroche ajouter un peu d’eau (si vous aimez le gôut aigrelet, vous pouvez mettre moitié vin blanc sec moitié eau), 1/2 h avant de servir, poser sur la choucroute 4 ou 5 petites pommes de terre (par personne) épluchées et salées. 1/4 d’heure avant de servir poser sur la choucroute les saucisses de Strabourg et le cervelas.
Présenter votre choucroute dans un grand plat tenu au chaud sur un chauffe plat.

MARCELLE
de Toulouse