Calamars farcis

Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 calamars
Farce :
1 calamar
Tentacules de poulpes
Lard fumé, jambon de pays
Ail, échalotes
1 bol de pain trempé
dans du lait
Sauce :
Pulpe de tomate
bouillon cube
oignon
muscat
safran
sucre

 

Mixer tous les ingrédients et ajouter le pain trempé.
Bien mélanger.
Cuire la farce dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Farcir les calamars sans trop les remplir. Les fermer.
Les faire revenir jusqu'à coloration dans de l'huile d'olive et réserver.
Faire une sauce tomate : Faire revenir ail et oignon dans la pulpe de tomate et laisser mijoter. Ajouter sel, poivre, safran ainsi qu'un peu de muscat, un bouillon cube ou du sucre si la sauce est trop acide.
Mixer la sauce et la faire réduire.
Dans une cocotte, placer la sauce et les calamars.
Faire cuire entre 1 h et 1 h 30 à four moyen.

 

Françoise

Calamars farcis