Boule de neige


Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 4 h

Ingrédients
1 litre de glace à la vanille
1 litre de glace aux marrons
1/2 litre de glace au chocolat
6 grosses meringues
150 g de brisures de marrons glacés
2 sachets de sucre vanillé
40 cl de crème fraîche liquide très froide

Entreposez un moule à bombe ou un grand saladier à fond rond 20 minutes au congélateur.

Entre temps, écrasez grossièrement les meringues entre les mains, sur un plat.

Travaillez légèrement et séparément avec une cuillère la glace à la vanille, la glace aux marrons et la glace au chocolat afin de les assouplir.

Remplissez le moule très froid de ces trois glaces, en couches alternées, avec les meringues et les brisures de marrons glacés.

Travaillez rapidement dans une atmosphère fraîche, puis replacez 4 h minimum au congélateur.

Montez la crème liquide très froide en chantilly en lui incorporant le sucre vanillé petit à petit. Mettez-la dans une poche à douille cannelée.

Humidifiez un torchon avec de l'eau chaude, enroulez celui-ci autour du moule afin de faciliter le démoulage. Masquez toute la surface de la glace de pointes de chantilly. Remettez-la au congélateur jusqu'au moment de servir.


Vin conseillé : champagne brut ou demi-sec, servi à 7°C.

Françoise LAFARGUE FAGET