Poulet au Crémant de Limoux

Pour 7 à 8 personnes

INGREDIENTS

1 gros poulet fermier découpé en morceaux
350 grs de champignons émincés
200 grs de poitrine fumée coupée en petits dés
1 bouteille de Créman de Limoux
1 grand verre d'eau
3 cuillères à café de farine
2 noix de beurre
3 cuillères à soupe d'huile
150 grs d'échalotes
sel, poivre
2 cuillères à café de cognac
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de moutarde

PREPARATION

Faire revenir le poulet dans l'huile et le beurre. Saler et poivrer. Quand les morceaux de poulet sont dorés, les retirer et les réserver au chaud.
Mettre les champignons et la poitrine fumée dans le jus de cuisson, faire frire puis ajouter
les échalotes et la farine en pluie. Remuer soigneusement 1 mn à feu vif. Mouiller avec l'eau et le Crémant de Limoux. Gratter le fond du récipient pour bien décoller les sucs et la farine qui pourraient être attachés. Ajouter le poulet et laisser cuire à couvert durant environ 1 heure.
Quand le poulet est cuit, disposer les morceaux sur le plat de service chaud. Faire réduire la sauce à feu vif puis ajouter la crème fraîche, le cognac et la moutarde. Servir dans une saucière.
Ce plat s'accompagne d'un riz blanc ou d'une purée de brocolis.


Bon appétit !

Audrey COTXET (15 ans)
1er prix au concours Plats Cuisinés
de la Foire de Belpech le 9 Décembre 2000