GIGOT DE LOTTE AU JUS D'ORANGE

Pour 4 à 5 personnes.

- 1,5 kg de queue de lotte
- 4 courgettes
- 2 carottes
- 4 brins de cerfeuil

Pour la cuisson et l’assaisonnement :
- 1 orange
- 2 cuillerées à café de fumet de poisson
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche allégée
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 dose de safran en filaments
- sel
- poivre.


Préparation : 25 min - Cuisson : 15 min

Rincer les courgettes, à l’aide d’un couteau économe, les émincer en longs rubans, peler les carottes et les couper en bâtonnets.
Découper un grand carré de papier alu, placer la lotte au centre côté mat, verser l’huile, saler et poivrer., parsemer de cerfeuil.
Refermer le papier alu pour former une grande papillote.
Installer dans le panier d’un cuit-vapeur rempli à moitié d’eau bouillante, disposer les légumes tout autour., couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Ouvrir la papillote, tenir la lotte et les légumes au chaud sur un plat de service.
Recueillir le jus de cuisson dans une casserole, ajouter le jus d’orange, le fumet et la crème, poivrer, porter à ébullition et laisser épaissir légèrement.
Hors du feu, ajouter les filaments de safran, napper les légumes de cette sauce et servir chaud.

Françoise LAFARGUE-FAGET