FEVES FRAÎCHES AU LARD ET AUX THYM

Pour 4 personnes.

- 800 g de fèves fraîches,
- 2 oignons
- 40 g de beurre frais
- huile de maïs
- 150 g de lardons maigres
- 1 cuillerée à soupe de thym lavé et effeuillé
- eau
- sel
- poivre du moulin.


Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min

Ecosser les fèves et retirer la peau qui les recouvre (les plonger un instant dans l’eau bouillante si nécessaire), éplucher et couper les oignons finement.
Faire chauffer le beurre et un peu d’huile dans une grande casserole ou une cocotte. Y jeter les oignons et les faire revenir légèrement. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
Incorporer les fèves et le thym, verser un peu d’eau, saler et poivrer, faire cuire 10 minutes environ à feu doux.
Les fèves doivent être tendres, mais pas se défaire, servir chaud avec une viande ou une salade composée.

NB : Cette recette peut aussi être préparée avec des haricots blancs, des haricots lingots ou des lentilles. Les légumes farineux sont également très savoureux froids. Les cuire alors à l’huile d’olive et supprimer les lardons.