Crème brulée orange et cannelle

Ingrédients

10 jaunes d'oeufs, 250 gr de sucre semoule, 1 litre de crème liquide, 1 gousse de vanille, 40 gr de sucre cassonade, zeste de 2 oranges, 1 pincée de cannelle

Ouvrez votre gousse de vanille, râclez les graines mettez les zestes et la cannelle dans la crème, faites chauffer doucement.Dans un saladier "blanchissez" les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante. Remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes). Allumez votre four à 100° Versez doucement la crème dans vos petits moules (porcelaine ou terre cuite). Cuisson 1h1/4, la crème doit être tremblante (juste prise). Laissez refroidir puis au moment de servir couvrez de cassonade. A ce moment pour caraméliser vos crèmes brulées, vous avez 3 solutions : soit sous le grill de votre four, soit avec un petit chalumeau, soit comme dans les bonnes tables avec un fer chauffé a blanc.

Jérôme Roussillon

 

 

Crème brulée   

PS : Pour les gousses de vanille ouvertes ne les jetez pas, mettez-les dans un bocal fermé et couvrez de sucre se-moule vous aurez com-me cela un sucre vanillé prêt pour toutes vos recettes de pâtisserie.