Recette de la tarte aux asperges

Tarte aux asperges

Ingrédients : 1 kg d’asperges vertes, 250 g de pâte brisée, 4 œufs, 200 g de crème fraîche, 10 cl de lait, 50 g de parmesan, 50 g de beurre, 2 pincées de noix de muscade, sel, poivre.

Épluchez les asperges, lavez les, coupez les tiges en rondelles, conservez les pointes sur 3 cm.
Mettez du beurre dans une sauteuse, faites le fondre, ajoutez les pointes et les rondelles d’asperges, mélangez ; ajoutez 20 cl d’eau, salez, laissez cuire 12 à 15 mn.
Préchauffez le four à 180° C, étalez la pâte, garnissez un moule de 26 cm ou 4 petits moules de 14 cm, piquez le fond à la fourchette.
Lorsque les asperges sont cuites, retirez 12 pointes d’asperges et réservez les.
Versez la préparation œufs - lait - parmesan dans la sauteuse, mélangez 10 secondes puis retirez et versez sur le fond de la tarte, décorez avec les pointes d’asperges.
Glissez la tarte au four, cuire 40 mn.
Retirez et servez aussitôt.

par Françoise Laforgue Faget